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2016年6月24日

フランスベトナム料理




NYCにたった2軒しかなフレンチべトナミーズレストラン。



入り口のドアを開けると、
正面にイケメンバーテンダーがシェイカーを振るバーカウンター。


女性店員は全員、モデルの様な体躯。
バスボーイに徹し機敏な仕事振りのベトナム人男性スタッフ

それがこの店の流儀。

そして、洗練されたインテリアと装飾。




5時半の開店に合わせて来店。

毎回指定する角席。

正面のご夫婦らしきお人も同じですね。
このお店で2つしかない人気のスポットなのです。





注文したのは5品コース。
(前菜、メインを5種類からチョイス出来ます。)


前菜その1、揚げ春巻き。
レタスの切り方がお洒落なのです。
付け合せのミントもすっきりしてくれて無くてはならない存在。




前菜のその2は、スティームベトナムラビオリ。
チキンそぼろ、エビ、しいたけが米粉の皮で巻かれています。

心がほっとする味~
次のメインディッシュへ食欲がそそられます!


アメリカ旅行ですがバドワイザーは日本で飲めます。
ここはマストでベトナムビール行ってください・笑)




メイン一品目はビーフハンガーステーキ
お肉の下にお出汁で炊いた大根が敷いてあります。



メインと一緒に、五目おこわが運ばれて来ます。
れが本当に好き、美味しいのです!


干しエビ、ベトナムソーセージをもち米で炊いています。
ラカルトで$6しますのでセットがお得で良いのです。)


もう一軒のフレンチベトナムではメニューにありません、この店の顔なのです。



メイン2品目は、こちら。


グリルドサーモンのレモングラススープ仕立て!
これがまた美味しくて、一番好き。
グリエした野菜添えで、
スープには程好くしゅんだ椎茸がたっぷり。





デザートを食べる頃にはお店はほぼ満席。
平日でも19PM以降は要予約な大人気店。

この春からの新作、ベイクしていないフレッシュレモンタルトをチョイス。
ハーブティー、コーヒーも付いて$38 (+Tax,Tip)


NYCで一番食べているレストラン。
モデルエージェント、フォトグラファー、出版社、広告代理店、
所謂「業界」の人たちが打ち上げで使うセレブが集まるレストラン。


オーナーはアメリカンドリームを掴んだベトナム移民。
UNION SQとEAST VILLAGEに形態を変えて6軒のレストランを展開しています。
(MIDTOWNには出店しませんです。)


ニューヨークらしく食べるなら、
美味しく泊まるなら、
ONLY DOWNTOWNなのです。


それが、NYC通の定番であり極意なのです。


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