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2015年4月7日

Downtownで食べるという事。




NYC発のハンバーガーチェーン「Shake Shack」 の日本進出が決まりましたね。

日本出店の先駆といえば、
1977年にSOHOで創業しグルメデリという分野を確立したDEAN & DELUCA ( 2002年に東京 ) に、
Grand Streetというマイナーな立地から一世風靡したDoughnut Plant ( 2004年東京 ) ですが、
「ニューヨークは何でもうまい?」

答えはもちろん「NO」です!

ルッコラ、プロシュートのベーコン、グリーンアップルのイタリア伝統薄焼きピザはこのお店オリジナル。 ( 40cm $28 )


では、「美味しい」はどこにある!?


1 ) アップタウン :  家族持ち住宅地 ( 90th street以北はハーレムなので除外。)

2 ) ミッドタウン : オフィス街 ( ランチは早さ優先、夕食は郊外・NJの家で家族と。)

3 ) タイムズスクエア周辺 100%観光客のホテル街 & 長距離バスターミナル。

4 ) ウォールストリート周辺 : 9.11跡地、15年経っても工事と警察による規制で住むに適さないエリア。 

5 ) USQ ( ユニオンスクエア ) : 住人はYuppie住みたい街毎年全米1位。


牡蠣盛り合わ+NY産ビールまたは白ワインセット$13

あなたがレストランオーナーだとしたら?

「お馴染みさん」を作ろうと頑張るか、
「2度来ない一見さんの観光客」をターゲットにするか。



1 ) : 自炊=良い店はあるが数は少ない。

2 )、3 )、4 ) : 利益優先=100%うまいもの無し。

5 ) : 外食が基本の富裕層=美味しいが集る。


フローズンのブルーハワイ ( この大きさ!) $9




NYCの食文化=ダウンタウンがあります。

オーナーシェフが出店。
2号店など複数店展開しない。
チェーン店・ファストフードをダウンタウンっ子は利用しない

日本食でも一風堂、牛角、大戸屋が
ニューヨーク進出の1号店はユニオンスクエア。
観光客相手に売り上げを伸ばす事より、
地元っ子に愛されたいからなのでは。

東海岸といえばロブスター。丸ごと700g+ハッシュドポテト+コーン+IPAビール ( 白ワイン ) のセット$30






















写真のレストラン全部に上記Shake shack ( 世界本社 )
ディーンアンドデルーカ、Doughnut Plantが、
 ユニオンスクエア、イーストビレッジにあります。


観光地のミッドタウンの値段は半額、味とおもてなしは10倍!


「NYCに住む様」に、旅したい?
If Yes ⇒ スタバ、カップケーキ、パンケーキ、Shake Shack食べている時間はありません!
( マクドナルド、ホットドッグ、切り売りピザ、出来あいサラダバー・・もですね。)

「ガイドブックのお店行ったら日本人だらけで・・・」もよく聞きます。


ガイドブックに載らないお洒落レストラン・バー、カフェがたくさんのダウンタウン。
日本から13時間のフライトですから美味しい料理食べないと


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お腹を空かせてお越し下さいね!




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